Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
григорьев олег евг
Гуманитарный словарь
ГРИГО́РЬЕВ Олег Евг. (1943-92) - поэт. Род. в Вологодской обл., вырос в Ленинграде, учился в спец. школе при Академии Художеств. Автор детских стихов (сб. "Чудаки", 1971, "Витамин роста", 1980, "Говорящий ворон", 1989), отличающихся юмором, оригинальностью и непосредственностью восприятия мира. Стихи Г., принадлежащие лит. андеграунду 1970-80-х гг., публикуются только с нач. 1990-х гг. Для самобытного творчества Г., родственного в нек-рой степени эстетике обэриутов, характерно парадоксальное, но органичное сочетание черного юмора и гротеска с тонким лиризмом, нарочито огрубленного бытописательства с глубоким психологич. и социальным подтекстом, стилевого примитивизма с ясностью и выразительностью поэтич. языка. Устная традиция приписывала Г. авторство т. н. "садистских стишков" (своеобр. жанра дет. "страшного" фольклора). Лично и творчески был связан с "митьками" (см., напр., илл. А. О. Флоренского к произв. Г.).
Соч.: Среди камней живых. Стихи. М., 1990; Стихи. Рисунки. СПб., 1993.
ГРИГОРЬЕВ Олег Евгеньевич - ГРИГО́РЬЕВ Олег Евгеньевич (6 декабря 1943, Вологда - 30 апреля 1992, Петербург), русский поэт, художник. Яркий представитель ленинградского андеграунда 1970-1980-х гг.
Учился в художественной школе при Академии художеств вместе с М. М. Шемякиным (см. ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (живописец)), О. Н. Целковым (см. ЦЕЛКОВ Олег Николаевич); отчислен в 1960 «за формализм». Публиковаться начал довольно поздно, книги его детских стихов сразу же привлекли внимание читателя своей неординарностью. При жизни Григорьева были напечатаны только три детские книги «Чудаки» (1971), «Витамин роста» (1981), «Говорящий ворон» (1989) и несколько небольших подборок «взрослых» стихов в журналах, альманахах и литературных «подвалах» ленинградских газет. Развивал художественные идеи обэриутов, поэтов лианозовской школы, при всем, являясь ярким и самобытным поэтом. Написанные как бы в стиле непритязательного школьного фольклора его стихи, несмотря на всю свою очаровательную веселость, наталкивают на самые серьезные размышления, и не только юного читателя. Из творчества Григорьева родился целый фольклорный жанр, детских страшилок.
Выход «Витамина роста» был критически встречен в официальных кругах литературы, отмечалось, что стихи полны черного юмора и опасны для советских детей. После выхода книги Григорьев попал в ленинградскую тюрьму «Кресты», затем в психиатрическую больницу. Был осужден на два года за «тунеядство» и выслан в Вологду. Вторая судимость с условным сроком последовала в 1989.
Григорьев был бездомным поэтом, уличным человеком. Скончался от прободения язвы.
Основные стихотворные и прозаические произведения Григорьева были опубликованы уже после его смерти. Это около тысячи текстов, большая часть которых вошла в пять наиболее представительных изданий: «Стихи. Рисунки», «Двустишия, четверостишия и многостишия» (1993), «Митьки и стихи Олега Григорьева», «Вся жизнь. Стихи» и «Птица в клетке: Стихи и проза» (1997).